apt-get dengan proxy

Sebenarnya udah lama gw instal ubuntu di komputer klien gw, tapi hanya sebatas untuk browsing sana n browsing sini.

Setelah bosen dengan hanya menggunakan sebagai browsing engine (hehehehe istilah baru nih) gw akhirnya pengen juga mencoba apt-get nya ubuntu.

Oh ya ubuntu ini adalah distribusi turunan dari debian, lengkapnya baca di sitenya aja deh 🙂

Nah berhubung gw kalo konek internet harus melewati proxy yang selalu meminta password, maka gw harus konfigurasi si apt ini 🙂

Pertanyaan yang gw tanyakan di milis di jawab agar menajalankan perintah

export http_proxy=http://user:pws@proxy:port

Sama seperti di manual apt-getnya adalah dengan menjalankan perintah itu dulu, kalo perlu taruh di /etc/profile.

Ternyata tidak berhasil:(. Sebenarnya hal ini sudah gw cari jawabannya di paman google, tapi tetap saja jawaban yang paling banyak adalah jawaban diatas itu. Mungkin jawaban ini adalah untuk debian kali…

Ternyata setelah gw baca2 lagi halaman berikutnya dan berikutnya dari paman google, akhirnya gw nemu jawaban dari sini

Yang harus anda lakukan adalah bikin 1 file dengan nama proxy di /etc/apt/apt.conf.d yang isinya

Acquire::http::proxy “http://user:pwd@proxy:port”;

Acquire::http::proxy=http://user:pwd@proxy:port;

Kalau anda menggunakan domain windows maka rubah menjadi menjadi seperti ini

Acquire::http::proxy “http://domainuser:pwd@proxy:port”;

Acquire::http::proxy=http://domainuser:pwd@proxy:port;

perhatikan setelah domain ada ” “.

Setelah file itu dibuat, langsung aja gw jajal dengan perintah

apt-get update

Langsung dikasih tahu keterangan paket2 apa yang ada updatenya. Oh ya gunakan repository terdekat dengan tempat anda, kalau di indonesia bisa gunakan kambing.vlsm.org dan komo.vlsm.org .

Oh ya sampai lupa pastikan anda isi /etc/apt/source-lists seperti ini

deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu hoary main restricted
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu/ hoary-updates main restricted
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu/ hoary-security main restricted

Selamat mencoba ubuntu :).

ps: thanks untuk teman debid dan tanya-jawab
ps2: ini adalah untuk ubuntu, kalo debian mungkin pake cara yang sebelumnya.

5 thoughts on “apt-get dengan proxy

Comments are closed.

web site hit counter