Baca Tulis NTFS di Ubuntu

Gara pengen coba bootloader dari rony, eh malah jendela XP gw gak bisa booting, tendang rony ke ujung monas.

Untungnya di computer gw sudah ada Ubuntu linux yang gw pake untuk iseng2 🙂 jadi gw coba untuk baca partisi c: gw dengan perintah mount seperti biasa

mount /dev/hda1 /mnt/iso

Langsung gw mo apus file yang dari rony itu, eh malah tidak bisa di apus karena partisi ntfs :((

Akhirnya gw search di google dengan keyword “ubuntu ntfs” dan ketemu link ini yaitu dengan menggunakan paket ntfs-3g
Gw hanya mau terjemahin saja yang dari sana.

Tambahkan di source.list anda 2 repositori berikut

deb http://flomertens.keo.in/ubuntu/ dapper main

deb-src http://flomertens.keo.in/ubuntu/ dapper main

Jalankan perintah

sudo apt-get update

sudo apt-get install ntfs-3g

Setelah selesai menjalankan perintah diatas buka terminal dan edit file /etc/fstab lalu tambahkan baris berikut dipaling bawah

/dev/partition /media/mount point ntfs-3g silent,umask=0,locale=en_US.utf8 0 0

Kalo di saya menjadi

/dev/hda1 /media/mnt/iso ntfs-3g silent,umask=0,locale=en_US.utf8 0 0

*note: tetap tambahkan perintah diatas walopun sudah di mount ntfsnya

agar waktu boot langsung bisa di pake edit /etc/modules dan tambahkan

fuse

pada akhir file .

Restart komputernya ato kalo gak mau restart jalankan perintah berikut

sudo modprobe fuse

sudo umount -a

sudo mount -a

Nah sekarang coba deh , pasti bisa baca tulis di ntfs 🙂

ps: walaupun repo itu untuk ubuntu dapper, tapi gw jalanin ini di ubuntu edgy dan tidak ada masalah sama sekali waktu instalasi.

3 thoughts on “Baca Tulis NTFS di Ubuntu

Leave a Comment