Meresize banyak image dengan menggunakan PS CS,

Ini adalah tuturial menggunakan photoshop CS, tulisan ini sebenarnya gw posting di forumkamera.com pada 28 feb 2005, intinya adalah meresize banyak file photo yang berada di 1 folder.

Link aslinya ada di http://www.forumkamera.com/forum/viewtopic.php?t=2630&highlight=resize+di+photoshop

Kemarin lagi pengen tahu gimana caranya resize image photo saya yang jumlahnya banyak di 1 folder agar bisa di upload ke site yang rencananya gw buat nanti. Berhubung d komputer yang ada hanya PS CS, yang notabene produk yang terbaru dari adobe, maka akhirnya google di internet dengan key “photoshop resize image batch” ( tanpa double kutip), dapet beberapa site yang menjelaskan gimana caranya kita resize banyak image dengan menggunakan batch..

Sebenarnya by default sudah ada beberapa action untuk melakukan batch, ada untuk bikin frame, save as photoshop pdf, bikin sephia, dll. Tapi tidak ada yang untuk meresize. Jadinya saya harus buat dulu action untuk meresize image.

Nah sekarang caranya
1. Buka PS CS nya
2. Buka salah satu gambar yang ingin anda resize/edit
3. Pada form history/action, yang biasanya ada di kanan, pilih action, lalu di bawahnya pilih new action, berikan nama yang ingin anda (resize50percent) , lalu tekan tombol record.

4. Buka menu Image->image size, lalu ubah image size menjadi 50%(contoh), lalu tekan tombol ok
5. Nah kembali ke form history/action, pilih tombol stop

Satu action untuk meresize sudah kita buat, sekarang kita akan batch beberapa image untuk di resize
1. Pilih menu File -> automate -> batch
2. Pilih action yang kita buat tadi resize50percent
3. Pilih folder dimana kita simpan image kita
4. Pilih folder dimana kita mo simpan image kita
5. tombol OK di klik
6. maka image di satu folder itu akan di resize dan di simpan di folder tujuan

8 thoughts on “Meresize banyak image dengan menggunakan PS CS,”

  1. Thanks…tutorialnya berguna banget. Gue kira PS ga resize multiple image sekaligus…ternyata bisa diakalin pake action 😀

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

web site hit counter