Nginternet dengan bluetooth di Linux Mandriva

Konek dengan bluetooth di linux mandriva

Gw ngikutin dari sini tapi akan gw persingkat caranya dengan cara gw…

1. Install paket2 dari http://bluez.sf.net antara lain
* bluez-libs-2.17.tar.gz
* bluez-utils-2.17.tar.gz
* bluez-pin-0.25.tar.gz
* bluez-firmware-1.0.tar.gz
* bluez-hcidump-1.22.tar.gz
* bluez-hciemu-1.1.tar.gz

Karena saya pake mandriva mini + update yang tersedia dari majalah Infolinux edisi Juli 2005 maka semua paket2 itu sudah ada di updatenya

2. Colokkan Bluetoothnya ke USB, pastikan semua paket2 diatas sudah diinstall
3. Lalu
root@hogwarts:~ # hcitool scan
Scanning …
00:0A:D9:49:B6:8B SWGTL

lalu

root@hogwarts:~ # sdptool search DUN
Inquiring …
Searching for DUN on 00:0A:D9:49:B6:8B …
Service Name: Dial-up Networking
Service RecHandle: 0x10000
Service Class ID List:
“Dialup Networking” (0x1103)
“Generic Networking” (0x1201)
Protocol Descriptor List:
“L2CAP” (0x0100)
“RFCOMM” (0x0003)
Channel: 1
Profile Descriptor List:
“Dialup Networking” (0x1103)
Version: 0x0100

4. Coba ping ke handphone anda dengan l2ping
root@hogwarts:~ # l2ping 00:0A:D9:49:B6:8B

Ping: 00:0A:D9:49:B6:8B from 00:09:DD:10:4E:B1 (data size 20) …
0 bytes from 00:0A:D9:49:B6:8B id 200 time 33.75ms
0 bytes from 00:0A:D9:49:B6:8B id 201 time 32.78ms
0 bytes from 00:0A:D9:49:B6:8B id 202 time 43.63ms
0 bytes from 00:0A:D9:49:B6:8B id 203 time 43.25ms

5. Bikin link dengan handphone anda sebagai device rfcomm (tulisan aslinya adalah sbb: binding rfcomm device to a remote bluetooth device)

root@hogwarts:~ # rfcomm bind 0 00:0A:D9:49:B6:8B 1

6. Cek informasi handphone anda
root@hogwarts:~ # rfcomm show
rfcomm0: 00:0A:D9:49:B6:8B channel 1 clean

Nah sekarang handphone anda sudah konek dengan bluetooth

Nah sekarang saya gak akan pake cara di sini tapi akan saya pake dengan menggunakan wvdial

Buat secara manual file wvdial.conf di /etc dengan isi sbb:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/rfcomm0
Baud = 9600
SetVolume = 0
Dial Command = ATDT
Init1 = ATZ
Init2 = AT+cgdcont=1,”ip”,”telkomsel”
FlowControl = CRTSCTS
Phone=*99***1#
Username=”wap”
Password=”wap123″

Karena saya pake kartu halo dari telkomsel maka username dan pwdnya adalah wap dan wap123, untuk pemakai satelindo ganti telkomsel dengan satelindogprs.com dan username dan pwdnya kosong aja.

Lalu jalankan dari root
wvdial

langsung jalan deh dan bisa internetan…

thanks to teman2 di milis tanya-jawab

11 thoughts on “Nginternet dengan bluetooth di Linux Mandriva

  1. blututnya merek bilionton, entah yang 10 ato 100 m, tapi blutut ini kalo gak salah di beli taon 2004 awal deh..

  2. Andri, blututnya merk / tipe apa ? soalnya merk / tipe tertentu aku baca di sitenya tidak support untuk linux. Maksudnya dari produsennya sendiri tipe tsb tidak sertifikasi untuk linux. Misal Billionton, untuk yg 10 meter sudah sertifikasi, tapi yg 100 m tidak. Saya sekarang kembali pakai kabel data lagi. Karena belum berhasil juga pakai blutut. Waktu itu pake billionton 100m. Sekarang blututnya udah dijual. Mau cari lagi blutut yg udah pasti bisa connect. distronya pernah coba mepis, vector, suse. thanks.

  3. generic? emang obat 🙂

    Iya untuk linux dan keturunannya, gw coba di Windows malah minta license mulu n gak bisa gw pake..:(

  4. #6, instal aja paket2 bluez, coba cari diwebnya apa udah ada untuk debian, kalo gak salah udah ada deh, tapi gw lupa baca dimana.
    lalu jalankan step2 itu 🙂

  5. Wah ribet juga yah @_@ plus… biaya GPRS-nya lumayan mahal pula 🙁 … tapi awalnya ku kira cuma SuSe doang loh yang bisa konek ke bluetooth, ternyata modulnya berkeliaran bebas yah diinternet…

    Kira – kira ada ga yah yang mau nulis manual buat Ubuntu 😛

  6. hmm.. kemaren rasanya sempet nyabut bluetooth dongle n kompi gw langsung ngehang.. sighh.. gara2 bluetooth donglenya kah?

    oiya, kalo pake nokia, nomor dialnya jadi *99# ajah.. (setidaknya di nokia yg pernah gw coba (ngage, 7610, 3650) kaya bgitu)

  7. waktu cabut usb bluetooth nya kompie jadi hang apa gak ?? di tempat ku hang, walaupun setelah di jalankan hciconfig sci0 down..
    bagemana caranya suapaya pas usb bluetooth dongle nya di cabut, komp gak jadi hang ??

    aku pake slackware 10.1 dengan kernel-2.4.31 (kernel asli)

Comments are closed.

web site hit counter