Bekerja dengan Linux

| |

Karena sudah lama sekali tidak update tentang linux, maka di tulisan ini saya mau menjelaskan pengalaman saya menggunakan Linux sebagai sistem operasi sehari-hari untuk kebutuhan kerja saya.

Sistem operasi yang digunakan

Saya pernah menulis tentang penggunaan sistem operasi linux yaitu dengan distribusi linux mint, silakan baca selengkapnya di sini. Secara singkat karena distribusi linux ini yang mencukupi kebutuhan saya untuk bekerja, iya LInuxmint sudah lebih dari cukup dengan pekerjaan saya saat ini, jika menggunaan windows maka aplikasi-aplikasi berikut ini juga yang saya gunakan

Aplikasi di LInux yang saya gunakan

Nah tentang aplikasi-aplikasi yang saya gunakan, saya akan jelaskan satu per satu dibawah ini

Google chrome – browser yang paling nyaman saya gunakan saat ini, kenapa? karena di sana username dan password sudah tersimpan, saya tidak menggunakan aplikasi penyimpan password yang lain. Selain itu siapa yang masih menggunakan browser lain?, ini gak perlu saya kasih link ya, langsung saja pilih .deb dan install dengan menggunakan gdebi.

Sublime Text, editor yang keren banget buat saya, jika di windows saya akan gunakan notepad++, sebenarnya di Linux juga ada, namun tidak sebagus yang versi windows, selama menggunakan ini, kebutuhan saya sudah terpenuhi, oh ya kebutuhan saya saat ini untuk edit2 data dan membuat skenario yang cukup digunakan menggunakan sublime. Untuk instalasinya menggunakan snapd, bisa lihat di sini

Intellij Idea, versi community menjadi standard para developer yang ada di sini, selain powerfull, emang sesuai kebutuhan, untuk instalasinya saya mengikuti panduan di sini.

Forticlient SSL-VPN, versi lama yang tidak ada expire datenya, untuk versi baru ada expire datenya 1 bulan setelah instalasi pertama kali, dulu menggunakan yang terbaru, namun karena ada expire datenya jadi menggunakan versi lama, link adalah untuk download forticlient versi linux mint – debian

Libreoffice, untuk kebutuhan menulis spreadsheet dan presentasi, serta menulis dokumen, lebih mudah menggunakan libreoffice, pengennya menggunakan latex namun belajarnya lebih lama lagi hahahahaha

Telegram desktop, aplikasi messenging yang paling keren, install aja deh

Penunjang kerja

Internet, Sebagai penunjang kerja work from home saya menggunakan layanan biznet home service yang memiliki yang memiliki kecepatan download dan upload yang sama cepatnya

Laptop Lenovo Thinkpad E460 yang terisi Linux mint mempunyai spesifiikasi Core I5 dengan 8 gb ram dan 500gb SSD, beneran pake SSD itu mempercepat proses kerja laptop ini.

Keyboard nyk k-01 TKL, keyboard Ten key less, artinya keyboard biasa tanpa angka di bagian kanan, kenapa menggunakan keyboard ini? agar lebih hits saja, hahahaha, benar rasanya lebih enak mengetik di keyboard biasa daripada keyboard laptop, cobain deh

Penutup

Jika mau menggunakan linux untuk kebutuhan sehari-hari, langsung install saja, tidak usah dual boot, rasakan kenikmatan menggunakan linux, tentunya dengan spesifikasi komputer/notebook yang sama, jangan berharap dengan linux akan semakin cepat performanya, tidak, dengan linux saya bisa tidak perlu melakukan restart notebook sampai 32 hari lebih.

Previous

Cara update ke wordpress 5.9

Cron, Otomatis di Linux

Next

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

web site hit counter