Zip dengan command line

Tadi bos kasih kerjaan, bikin batch untuk backup source program dari server dengan perintah ftp, jadi cara kerjanya
1. konek ke ftp server
2. copy semua data ke local komputer
3. buat zip dari data2 tersebut
4. hapus data2 tersebut
5. selesai

Untuk nomor 1, 2, 4, 5 itu gampang (iya lah tinggal copy paste 🙂 ) tapi yang menjadi masalah adalah yang nomor 3. Aplikasi winzip yang terinstall tidak bisa jalan dari dos prompt. Kalo dicari2 ada sih tool untuk winzip agar bisa lewat dos prompt, tapi bayar (“pecahannya” gak ketemu ) 🙂

Jadi dengan kehebatan internet dan tentunya www.google.com, gw bisa menemukan tool untuk zip suatu file dari dos prompt. Tool itu namanya fbzip.exe, bisa di donlot dari http://www.freebyte.com/fbzip/ . Selain mempunyai user interface yang cukup bagus, yang penting adalah bisa di gunakan di dos prompt.

mission complete

7 thoughts on “Zip dengan command line

  1. Boleh minta tolong kirim aplikasi-nya via email? Saya coba donlod, tapi gagal terus karena internet-nya lagi “pamer paha” 😀

    thanks,

  2. scriptnya buat sendiri ajah, kan posting ini tentang kompres suatu file dari dos prompt dengan OS windows. (eh, katanya dos prompt itu hanya ada di windows loh)

    kalo di unix or linux bisa pake perintah tar yang di jalankan dengan cron.

    Oh iya, untuk di windows 2k ato xp bisa pake scheduled tasks. Kalo di windows NT4(hare gene pake NT4) pake at.

    loh kok jadi ngeblog di comment?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

web site hit counter